रविवार, 12 फ़रवरी 2017

गुड़ खाने के स्वास्थ लाभ...


          खाना खाने के बाद अक्सर मीठा खाने का मन करता है, इसके लिए सबसे बेहतर है कि आप गुड़ खाएं ।  गुड़ का सेवन करने से आप हेल्दी बने रह सकते हैं । जानिये गुड आपको कौन-कौनसे स्वास्थ लाभ देता है-
 
पाचन क्रिया को सही रखना-
  
          गुड़ शरीर का रक्त साफ करता है और मेटाबॉल्जिम ठीक करता है । रोज एक गिलास पानी या दूध के साथ थोडे से गुड़ का सेवन पेट को ठंडक देता है ।
 
इससे गैस की दिक्कत नहीं होती-
 
          जिन लोगों को गैस की परेशानी है, वो रोज़ लंच या डिनर के बाद थोड़ा गुड़ ज़रुर खाएं ।
 
गुड़ आयरन का मुख्य स्रोत है- 
 
          इसलिए यह एनीमिया के मरीज़ों के लिए बहुत फायदेमंद है । खासतौर पर महिलाओं के लिए इसका सेवन बहुत अधिक उपयोगी  है ।
 
त्वचा के लिए- 
 
          गुड़ रक्त को शुद्ध करता है, जिससे त्वचा दमकती है और मुहांसे की समस्या नहीं होती है ।
 
गुड़ की तासीर-
  
          गुड़ की तासीर गर्म है, इसलिए इसका सेवन जुकाम और कफ से आराम दिलाता है। जुकाम के दौरान अगर आप कच्चा गुड़ नहीं खाना चाहते हैं तो चाय या लड्डू में भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं ।
 
उर्जा व एनर्जी के लिए-
 
          बहुत ज़्यादा थकान और कमजोरी महसूस करने पर गुड़ का सेवन करने से आपका एनर्जी लेवल बढ़ जाता है । गुड़ जल्दी पच जाता है,  इससे शुगर का स्तर भी नहीं बढ़ता । दिनभर काम करने के बाद जब भी आपको थकान हो तुरंत गुड़ खाकर राहत पाएं ।
 
जोड़ों के दर्द में आराम- 
 
          रोज़ गुड़ के एक टुकड़े के साथ अदरक का सेवन करें, इससे जोड़ों के दर्द की दिक्कत नहीं होगी ।
और इसके साथ ही-
 
          गुड़ के साथ पके चावल खाने से बैठा हुआ गला व आवाज खुल जाती है ।
 
          गुड़ और काले तिल के लड्डू खानेसे सर्दी में अस्थमा की परेशानी नहीं होती है ।
 
          जुकाम जम गया हो, तो गुड़ पिघलाकर उसकी पपड़ी बनाकर खिलाएं ।
 
          गुड़ और घी मिलाकर खाने से कान का दर्द ठीक हो जाता है ।
 
          पांच ग्राम सौंठ दस ग्राम गुड़ के साथ लेने से पीलिया रोग में लाभ होता है ।
 
          गुड़ का हलवा खाने से स्मरण शक्ति बढती है ।
 
          पांच ग्राम गुड़ को इतने ही सरसों के तेल में मिलाकर खानेसे श्वास रोग से छुटकारा मिलता है ।
 
          गुड़ शरीर के टेंपरेचर को नियंत्रित रखता है। इसमें एंटी एलर्जिक तत्व हैं, इसलिए दमा के मरीज़ों के लिए इसका सेवन काफी फायदेमंद होता है ।
          इसलिये नियमित रुप से अपने खाद्य पदार्थों में गुड का सेवन बनाये रखें और अपने स्वास्थ्य व सेहत को गुड रखें । 



4 टिप्‍पणियां:

  1. आपकी लिखी रचना "पांच लिंकों का आनन्द में" सोमवार 13 फरवरी 2017 को लिंक की गई है.... http://halchalwith5links.blogspot.in पर आप भी आइएगा....धन्यवाद!

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  2. बहुत अच्छी उपयोगी प्रस्तुति

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आपकी अमल्य प्रतिक्रियाओं के लिये धन्यवाद...

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